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정윤화 교수, 기능성식품 연구 기여 ‘오뚜기 함태호 학술상’ 수상
분류 피플
작성자 홍보팀 윤주연
날짜 2023.10.24
조회수 794
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△신영재 오뚜기함태호재단 감사, 정윤화 교수, 이부용 한국식품영양과학회 회장이 함께 기념사진을 촬영했다.


정윤화 교수(식품영양학과)가 질병 예방을 위한 기능성식품 연구에 기여한 공로로 ‘제28회 오뚜기 함태호 학술상‘을 수상했다. 시상식은 지난 19일 부산 벡스코에서 열렸으며 상금은 3천만 원이다.


오뚜기함태호재단은 ’정 교수가 고령화 사회에 대비해 천연물을 이용한 각종 질병의 예방이 가능한 기능성 식품 연구에 기여한 공로‘로 학술상을 수상한다고 밝혔다. 


정 교수는 우리 대학 식품영양학과를 졸업하고 미국 플로리다 대학교에서 박사학위를 받은 후 2000년 우리 대학 식품영양학과 교수로 부임했다. 현재 국가지원연구센터인 ‘천연물식의약소재산업화연구센터’ 센터장을 맡아 천연물을 이용한 기능성 식품 및 개별인정형 기능성 식품 개발, 식품 관련 회사 자문위원 등의 활동을 수행하고 있다. 지난 10년간 국내외 학술논문 91편, 특허 22건, 2편의 저서 등의 연구 성과를 보였다. 


정 교수는 “연구 활동을 지원해준 학교와 연구를 함께해 온 동료 교수들에게 감사하다”며 “연구에 더욱 매진해 우리나라 식품산업 발전과 식품영양학 발전에 기여하겠다”고 소감을 밝혔다.


오뚜기함태호재단은 지난 2009년부터 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 제정해 식품산업 발전과 인류 식생활 향상에 기여한 공로가 큰 사람들에게 매년 학술상을 시상하고 있다. 2023년까지 총 27명이 수상했다.


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