홈페이지 개편에 따라 공지사항이 홈페이지와 포털 공지로 구분되어 운영되오니 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.
- 홈페이지 공지 : 대외적인 행사 등 외부인을 대상으로 하는 일반, 특강, 행사, 채용 등으로 운영
- 포털 공지 : 내부 구성원을 위한 공지 영역으로 포괄적인 내용의 포털 공지, 학사전용의 학사 공지, 장학전용의 장학 공지로 구분하여 운영

게시판 뷰
게시판 뷰페이지
켐바이오 사업단 참여학과 식품기사 필기 및 실기 대비과정 모집
분류 일반 > 공통
작성자 사업지원팀 김새미
날짜 2015.12.04
조회수 10,828
파일명

1. 프로그램 : 식품기사 필기 및 실기 대비과정

 

2. 일 시 : 필기 - 2016.01.18.() ~ 01.22() 13:00 ~ 17:00

               실기 - 2015.01.25.() ~ 01.26() 09:00 ~ 16:00

3. 장 소 : 예술대학 B018

 

4. 신청대상 : 켐바이오 사업단 참여 4개학과 3,4학년

                      (화학과, 생명과학과, 미생물학과, 분자생물학과)

5. 신청방법 : 식품기사 필기 및 실기 대비과정 신청서 작성 후

                      2015.12.15.() 오후 2시까지 예술대학B019호 제출

                      (프로그램 특성상 인원은 20명으로 제한)

 

신청학생 전원 교재 및 중식 지원

6.식품기사 필기 및 실기 대비과정 세부일정

구분

일정

교과목명

교육내용

비고

필기

01.18

()

식품위생학

식죽동, 식품과 감염병, 식품첨가물, 유해물질, 식품공장의 위생관리. 식품위생 검사, 식품의 변질과 보존

문제풀이

01.19

()

식품미생물학

미생물일반, 식품미생물, 미생물의 분리보존 및 균주개량

문제풀이

01.20

()

생화학 및 발효학

효소, 탄수화물(대사) ,지질(대사), 단백질 및 아미노산(대사), 핵산, 비타민, 발효공학

문제풀이

01.21

()

식품화학

식품의 일반성분, 특수성분 및 물성, 저장.가공 중 식품성분의 변화, 영양화학

문제풀이

01.22

()

식품가공학

곡류, 서류, 두류, 과채류, 유지, 육류 및 알가공, 식품의 저장

문제풀이

실기

01.25

()

미생물 실험 및

이화학실험

배지제조, 일반세균, 대장균 군(추정,확정, 완전), 그람염색, 바실러스 세레우스 정량시험

수분함량, 회분정량

실험

01.26

()

이화학 실험

총산 및 표준용액제조, 식염정량, 총당정량, 산가측정, 과산화물가, 농도변경, 단백질 정량, 액상당pH 측정, 액체식품 비중 측정 등

실험

자세한 일정은 지원자 상황이나 학사 일정에 따라 변경 될 수 있음

 

 

7. 기타문의 : 켐바이오 사업단 자기계발역량강화센터 김새미 041)529-6024