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유영상 | 바이오융합대학 식품공학과 (공학관)

  • 직급:
    조교수

교수소개

단국대학교 식품공학과를 졸업한 후, 서울대학교 식품생명공학과에 진학하여 나노물질을 이용한 바이오센서(biosensor)에 관한 연구를 통해 석사학위를 받고 미국 위스콘신주에 있는 University of Wisconsin-Madison의 Biological Systems Engineering에 박사과정으로 진학하였다. 석, 박사과정에선 식품과 인체에 흡수될 수 있는 물에서 유해 물질, 미생물을 조기에 진단할 수 있는 안정한 시스템의 biosensor에 관한 연구를 진행하였고, 이 과정에서 새로운 전략의 biosensor를 구축하여 독자적인 시스템을 완성하였다. 본 연구를 수행하여 “Visible Biosensing Strategy with Aggregation of Gold Nanoparticles Mediated by Bifucntional linker”로 박사학위를 취득하였다.

박사 후 연구과정에서 “Novel Freezing technique using combined pulsed electric and oscillating magnetic fields to maintain the qualities of perishable foods”과제를 수행하며 특히 육류와 어류를 저장기간 내에 신선도, 영양적 가치, 물성을 확보할 수 있는 과냉각 저장(Supercooled storage)에 관한 연구를 진행하였다.

교육철학

교육자는 학생들의 능력을 키울 수 있는 환경을 조성하고 상황에 맞는 지식을 전달해야 한다고 생각한다. 더불어 교육자는 학문을 학습하고 정진할 학생에게 차별 없이 배움의 기회를 주고 앞으로 나아가야 할 방향에 대해서 끊임없이 함께 고민해야 한다고 생각한다. 학생을 가르치는 교육자는 학생들보다 앞서 학문을 연구한 사람으로 자신이 가지고 있는 경험을 공유함으로써 학생들이 겪을 시행착오를 줄여줄 수 있는 선행자 역할도 해야 한다고 생각한다.

학력

  • [2010] 학사 단국대학교(천안캠퍼스) / 식품공학과
  • [2013] 석사 서울대학교 / 농업생명과학대학 식품생명공학전공
  • [2018] 박사 University of Wisconsin - Madison / 바이오시스템공학전공

주요경력

  • University of Hawaii at Manoa (2018-08-01)
  • 단국대학교 산학협력단 (2020-04-01)
  • 단국대학교 (2020-06-01)

주요연구분야

1. 다양한 금속 나노물질의 합성법 및 응집 조절
2. 식품 속 유해물질 및 혈청 속 암 전구물질의 조기진단 연구
3. 조기진단 방법을 활용한 식품 보안(Food security) 연구
4. 병원균 및 기능성물질 검출의 민감도 제어 연구
5. 식품의 저온저장 연구

컨설팅 가능 분야

1. 금속 나노물질의 특성 연구
2. 식품, 물에서 유해 물질의 조기 진단 연구
3. 조기 진단키트(kit) 설계 및 개발
4. 어육류를 포함한 신선식품의 저온저장(과냉각, 급속 냉각저장) 전략

연구업적

  • 일반논문[20240730] Impact of supercooling storage on physical and chemical properties of yellowfin tuna (Thunnus albacares)
  • 일반논문[20240304] Quality characteristics of muffins with hydrangea leaf extract powder
  • 일반논문[20231227] Gold Nanoparticle Based Colorimetric Biosensing for Foodborne Pathogen Detection
  • 일반논문[20231124] Changes in volatile flavor compounds of Kimchi cabbage (Brassica rapa subsp. pekinensis) during salting and fermentation
  • 일반논문[20211101] LSPR-based colorimetric biosensing for food quality and safety
  • 일반논문[20211001] Application of Supercooling for the Enhanced Shelf Life of Asparagus (Asparagus officinalis L.)
  • 일반논문[20210701] Effect of an oscillating magnetic field on the inhibition of ice nucleation and its application for supercooling preservation of fresh-cut mango slices
  • 일반논문[20200601] Nanoengineered superhydrophobic surface to prevent the adhesion of Listeria monocytogenes for improved food safety
캠퍼스별 교무팀