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김철현 교수, 교육과학기술부장관 표창
분류 피플
작성자 이현주
날짜 2010.09.08 (최종수정 : 2010.09.07)
조회수 6,362
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중소기업청은 지난 1일 코엑스에서 열린 ‘제11회 중소기업기술혁신대전’ 개막식에서 우리대학 김철현 동물자원학과 교수를 비롯한 기술혁신 유공자 118명(단체)을 포상했다. 김 교수는 중소기업청이 지원하는 산학공동기술개발사업에 참여해 중소기업의 신기술 개발과 기술력 향상 및 매출증대에 크게 기여한 공적을 인정받아 산학연 유공자로 교육과학기술부장관 표창을 받았다.

김 교수가 개발한 기술은 ‘유산균과 발효생산공정 다변화를 통한 목장형 수제요구르트 품질특성 최적화 기술’로 인공첨가물을 배제하면서 유제품의 품질을 유지할 수 있는 품질관리기법이다. 이번 기술개발로 고품질의 목장형 수제발효유를 대량생산할 수 있는 시스템을 확보하게 되었고, 미국과 유럽 등의 낙농선진국과 함께 어깨를 나란히 하며 고부가가치 발효유제품 시장을 선도적으로 개척하게 되었다는 평가를 받고 있다.
김 교수는 “앞으로 연구와 자문활동뿐 아니라 중소기업간, 중소기업과 대기업간 전략적 네트워크 구축을 통한 시너지 창출에도 많은 노력을 기울이고 중소기업의 기술혁신을 위해 힘쓸 것”이라고 포부를 밝혔다.

2007년 우리대학에 부임한 김 교수는 한국동물자원과학회 낙농연구회 학술위원, 한국축산식품학회 학술간사를 역임하였으며 현재 홍성군 신활력사업 자문위원, IDF(국제낙농연맹) Korea 유가공 분과위원, 한국유가공기술과학회 학술위원을 맡고 있다.