양성범 사진

양성범 | 공공인재대학 식품자원경제학과 (사회과학관)

  • 직급:
    부교수

교수소개

1994년 고려대학교 식품공학과, 1996년 동 대학 식품공학과 석사 학위를 취득하였다. 이후 풀무원, 이롬의 R&D 센터에서 식품 및 건강기능식품의 상품 개발, 연구, 생산, 마케팅 및 신사업 기획(홈쇼핑, 일일배송사업) 등의 업무를 추진하였다. 2008년 동부하이텍에서 웰니스관련 신사업 추진 업무를 진행한 후, 2009년 3월 유한대학교 식품영양과 산학협력교수로 임용되어 식품마케팅, 식품학, 식품화학 등을 강의하였다. 2013년 단국대학교 환경자원경제학과에 부임하여, 경제경영수학, 미시경제학, 계량경제학, 애그리비즈니스를 강의하고 있다. 주요 연구 분야는 농식품 가격 및 마케팅과 농식품 안전의 경제적 가치이다.

학력

  • [1994] 학사 고려대학교 / 식품공학과
  • [1996] 석사 고려대학교 / 식품공학과 / 식품미생물 및 가공학
  • [2012] 박사 고려대학교 / 식품자원경제학과 / 식품 및 보건경제

주요연구분야

농식품 가격 및 마케팅
농식품 안전
농식품 유통, 무역 및 마케팅
식품 경제 및 안전
식품 유통, 무역 및 마케팅

컨설팅 가능 분야

농식품 가격 및 마케팅
농식품 안전
유기가공식품 인증 및 마케팅

연구업적

  • 연구보고서[20190201] 도시 커뮤니티가든 가치평가를 위한 예비조사와 적합 방법론 선정에 관한 연구(1차년 2차 보고서)
  • 연구보고서[20181231] 농산물 소득조사 정확도 제고를 위한 변화요인 및 분석방법개발
  • 연구보고서[20181231] 공공급식 활용 친환경농산물 선호도 조사
  • 연구보고서[20181231] 2018년 학교급식지원센터 운영활성화 컨설팅
  • 연구보고서[20181104] 농식품 원산지 표시제도 개선방안 연구
  • 연구보고서[20180831] 도시 커뮤니티가든 가치평가에 있어서 시장가치평가법(CVM) 적용 등 편익추청 방법론에 관한 연구(1차년 1차 보고서)
  • 연구보고서[20180824] 국가식품클러스터 운영방안 개선을 위한 국내외 식품클러스터 사례조사 및 시사점 연구
  • 연구보고서[20171231] 배추, 무의 단수예측 모형 개발
  • 연구보고서[20171130] 건강 위해가능 영양성분의 섭취행태 분석 및 저감화 우수업체 선정 평가지표 개선
  • 연구보고서[20171023] 발전소 온배수활용 시설원예단지 설치운영 및 관리방안 수립
  • 연구보고서[20170922] 한빛원전 온배수열 생산/공급/사용단지 사업 기본계획 및 타당성
  • 연구보고서[20170110] 충남 6차 산업 활성화를 위한 실태분석 및 발전방안 연구
  • 연구보고서[20161231] 2016년 학교급식지원정책 수요자 설문조사
  • 연구보고서[20161220] 식중독 감염 예방‧대응 네트워크 운영(ODA) 외부평가
  • 연구보고서[20160905] 국내.외 기능성 원료, 성분 수집조사 정책연구
  • 연구보고서[20160331] 사료시장 환경변화에 대응한 농협사료 마케팅 전략
  • 연구보고서[20160101] 기능성식품산업 육성방안
  • 연구보고서[20151201] 발전소 온배수 활용 시설단지 조성사업 기본계획 및 타당성 조사
  • 연구보고서[20151201] 가공식품의 영양표시 실태조사 및 단계적 확대방안 마련
  • 연구보고서[20151201] 친환경농업기반구축사업 환경보전프로그램 도입방안
  • 연구보고서[20151001] 충남 농특산 쇼핑몰 농사랑 중장기 종합발전계획 수립
  • 연구보고서[20150917] 농가형 농식품 가공업체 식품위생법 Q&A 매뉴얼 개발
  • 연구보고서[20150630] 저농약인증제 민간 운영, 관리 방안
  • 연구보고서[20141231] 육계농장 HACCP 적용 효과 분석
  • 연구보고서[20141231] 친환경농산물 유통신뢰도 향상을 위한 유통관리 방안 연구
  • 연구보고서[20141231] 친환경농업기반구축사업 성과분석 및 개선방안 연구
  • 연구보고서[20141130] 건강기능식품 부작용 분석을 위한 원료사용 패턴분석기법 개발 및 적용
  • 연구보고서[20140531] 음봉 로컬푸드 생산 Map 구축
  • 연구보고서[20140430] 온배수 활용 유리온실 사업타당성 조사
  • 연구보고서[20131224] 07년 광역친환경농업단지 조성사업 평가 및 발전방안
  • 연구보고서[20131223] 해외 생명산업 육성정책 현황과 국내 생명산업 발전방안
  • 일반논문[20240331] 가공식품의 영양성분 품질지수 개발에 대한 연구
  • 일반논문[20240131] 부모와 중·고등학생의 어린이 기호식품 품질인증에 대한 인식 및 만족도 연구
  • 일반논문[20231130] 농산물소득조사의 사회경제적 가치 인식 및 평가에 관한 연구
  • 일반논문[20231130] GMO 정보 전달 방식이 소비자의 가치 인식에 미치는 영향
  • 일반논문[20230831] 충남 소재 대학의 경제적 파급효과 분석: 단국대학교(천안) 사례를 중심으로
  • 일반논문[20230831] 한국산 파프리카의 베트남 수출 활성화 방안에 대한 연구
  • 일반논문[20230831] Assessing Health and Economic Benefits of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cardiovascular Disease in the Republic of Korea
  • 일반논문[20230630] 농식품 원산지표시 인식 및 개선에 관한 연구
  • 일반논문[20230501] 식생활스타일이 밀키트 구매의사 및 지불의사금액에 미치는 영향
  • 일반논문[20230201] 식품기한에 대한 인식 및 앵커링 효과에 대한 연구
  • 일반논문[20220801] 식품 소비기한에 대한 소비자 인식 및 개선에 대한 연구
  • 일반논문[20220501] 패널모형을 이용한 농업계 대학 졸업생의 소득과 영농규모에 영향을 미치는 요인 분석
  • 일반논문[20220201] 식품안전수준에 대한 지수 개발 연구
  • 일반논문[20211201] 쇠고기 부정 유통 개선의 소비자 인식과 경제적 효과에 관한 연구
  • 일반논문[20211201] 농가의 외국인 근로자 주거기준 및 비공식 경로를 통한 고용에 대한 인식조사: 경북 지역 농산물소득조사 농가를 대상으로
  • 일반논문[20211101] 헤도닉 가격모형과 컨조인트 분석을 이용한 사과 주산지의 가치에 대한 연구
  • 일반논문[20210801] 주세 체계 개편으로 인한 주류 산업의 변화와 주세 부과 방안에 관한 연구
  • 일반논문[20210601] 달걀 표시사항에 대한 소비자 인식 및 개선방안 연구
  • 일반논문[20210501] 농가의 외국인 근로자 고용에 대한 인식조사
  • 일반논문[20210201] 충남 친환경학교급식의 농식품 속성 가치 분석 : 감자, 콩나물, 토마토를 중심으로
  • 일반논문[20200801] 재사용화환 표시제도 도입타당성 및 비용-편익에 대한 연구
  • 일반논문[20200801] 국민건강영양조사를 활용한 고령자 내 Active Senior 계층의 존재 및 나트륨 섭취에 관한 연구
  • 일반논문[20200501] 소비자 인식을 바탕으로 한원산지표시 개선 방안에 대한 연구
  • 일반논문[20200201] 국민건강영양조사를 활용한 나트륨 섭취량과 열량 대비 나트륨 섭취량에 대한 코호트 분석
  • 일반논문[20191201] 식품이력관리시스템 개선방안에 대한 연구
  • 일반논문[20191101] 원예 활동가와 이용자의 도시 커뮤니티가든 이용행태와 인식 비교
  • 일반논문[20190601] 건강기능식품의 섭취 시 주의사항 표시제도 개선에 대한 연구
  • 일반논문[20190531] 농가와 농업계 대학생의 영농승계에 대한 인식조사
  • 일반논문[20190228] 식품안전사고가 계란 소비에 미치는 영향 : 계란의 살충제검출사고를 중심으로
  • 일반논문[20181231] 비의도적인 잔류농약 검출에 대한 소비자 인식 : 유기계란을 중심으로
  • 일반논문[20181130] 친환경농산물을 활용한 학교급식 만족도 조사
  • 일반논문[20181130] 학교급식에서의 친환경농산물 사용확대를 위한 지불의사분석
  • 일반논문[20180801] 당류 섭취 감소를 위한 고당류 섭취율자의 특성 및 행태 분석
  • 일반논문[20180601] 나트륨 고섭취자의 특성 및 섭취 영향 요인에 대한 분석
  • 일반논문[20180601] 농산물 소득조사에 대한 조사원 인식과개선방안에 관한 연구
  • 일반논문[20180201] 나트륨 섭취 감소를 위한 식품표시 개선에 대한 연구
  • 일반논문[20171201] 충남지역 영양교사의 학교급식지원센터 만족도에 미치는 영향
  • 일반논문[20171101] 친환경농가와 관행농가의 경영효율성에 관한 연구 :딸기와 토마토를 중심으로
  • 일반논문[20170801] 인공 신경망을 이용한 채소 단수 예측 모형 개발 : 고추를 중심으로
  • 일반논문[20170601] 충남 지역 초․중학생의 무상학교급식 만족도에 미치는 영향
  • 일반논문[20170501] 생육정보를 이용한 가을배추와 가을무 단수 예측 모형 개발
  • 일반논문[20170401] 충남 학부모의 무상학교급식 만족도와 이에 영향을 미치는 요인에 대한 연구
  • 일반논문[20170201] 쌀의 친환경인증 가치에 대한 연구
  • 일반논문[20161001] 두유 신제품 개발을 위한 소비자 구매행태 및 지불의사에 대한 연구 - 천안지역 생협 소비자를 중심으로 -
  • 일반논문[20160801] DEA를 이용한 친환경생산기반구축사업의 효율성 분석
  • 일반논문[20160601] 충남 지역 학부모의 학교급식지원센터를 통한 학교급식 만족도에 대한 연구
  • 일반논문[20160601] 충남 초․중학생의 무상급식에 대한 인식 및 만족도에 대한 연구
  • 일반논문[20160501] 친환경생산기반구축사업에서의 환경보전프로그램 도입 가능성 연구
  • 일반논문[20160201] 저농약농산물 대체인증 필요성에 대한 연구
  • 일반논문[20151201] 지각된 가치와 위험이 친환경농산물의 만족과 구매에 미치는 영향
  • 일반논문[20150601] 지속가능한 친환경농업을 위한 광역친환경농업단지의 발전방향
  • 일반논문[20150301] 친환경농산물 유통신뢰도 향상을 위한 개선 방안
  • 일반논문[20150301] 광역친환경농업단지 조성사업의성과 및 생산자 인식 분석
  • 일반논문[20141231] 농산물 브랜드이미지가 브랜드신뢰 및 충성도에 미치는 영향 : 천안 ‘하늘그린’을 중심으로
  • 일반논문[20140630] 국산 꽃차에 대한 미국과 일본의 소비자인식 및 지불의사에 대한 연구
  • 일반논문[20140630] 두부의 유기농과 원산지 표시의 상대적 가치 분석
  • 일반논문[20131230] 국산 블루베리 농가의 유기농 전환의향 연구
  • 일반논문[20131030] 식품 유통기한의 경제적 가치
  • 일반논문[20130930] 식품 이물에 대한 소비자 인지와 구매행동에 대한 연구
  • 일반논문[20130930] 식품이물관리의 비용편익분석
  • 일반논문[20130630] 농가형 농식품의 상품화 실태 분석
  • 일반논문[20130630] 꽃차의 소비자 구매 행태 및 지불의사에 대한 연구
  • 일반논문[20121230] 농가형 농식품의 개발 및 품질 실태에 대한 연구
  • 일반논문[20121130] 녹색치유농업에 대한 참여의사 및 지불의사추정 -직무 스트레스가 있는 직장인을 대상으로-
  • 일반논문[20120930] 소셜 네트워크 서비스를 이용한 농식품 구매의 소비자태도와 행동에 대한 연구
  • 일반논문[20120330] 식품관련 기업 수요 인력에 대한 연구
  • 일반논문[20120330] 음주로 인한 사회적 비용 감소를 위한 건강증진부담금 부과 방안
  • 일반논문[20120301] Evolution of the Demand for Human Resources in the Food Industry
  • 일반논문[20120301] 음주로 인한 사회적 비용 감소를 위한 건강증진부담금 부과 방안
  • 일반논문[20111201] 돈육선물 헤지, 어떻게 할 것인가? 양돈업자의 경우
  • 일반논문[20110901] 컨조인트와 헤도닉 모형을 이용한 국산 쌀 막걸리에 대한 지불의사 분석
  • 일반논문[20091001] 식품 자율표시 항목의 경제적 가치
  • 저서/역서[20151026] 농가형농식품 가공업체를 위한 식품위생법 매뉴얼 Q&A
  • 저서/역서[20130311] GAP 농산물우수관리의 이론과 실제
  • 학술발표[20150721] Fair cost of violating country-of-origin labeling in Korea
  • 학술발표[20150227] 육계농장 HACCP에 대한 생산자 인식조사와 효과 분석
  • 학술발표[20140211] 농식품 R&D 기술 경제성 평가 방안
  • 학술발표[20130315] The Economic Value of the Sell-by-Date Mark on Food in Korea
캠퍼스별 교무팀