- 본 교과과정은 2022 학년도 기준입니다. - 학부 내 전공의 경우 학부 교육과정도 참조 바랍니다.

정규교육과정

이수
구분
1학년 2학년 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전공필수     조리원리실습 (1) 식품분석실험 (2) 영양학실험 (3) 단체급식관리 (2) 식품위생법규 (2)  
    조리원리 (2) 영양생화학 (3)   단체급식관리실습 (1)    
      영양판정실습 (3)        
      식품분석학 (1)        
전공선택     생애주기영양학 (3) 식품화학2 (3) 식품평가법 (2) 식품위생학 (3) 국내인턴십1(식품영양) (18) 국내인턴십1(식품영양) (18)
    식품미생물학 (2) 식품가공및저장학 (3) 기능성식품학 (2) 임상영양학 (3) 국내인턴십2(식품영양) (12) 국내인턴십2(식품영양) (12)
    식품화학1 (3)   영양교육실습 (3) 지역사회영양학실습 (3) 산업체현장실습1(식품영양) (2) 산업체현장실습1(식품영양) (2)
    식품미생물학실험 (1)   외식산업과다량조리 (1) 취창업ㆍ진로세미나2 (2) 산업체현장실습2(식품영양) (4) 산업체현장실습2(식품영양) (4)
        외식산업과다량조리실습 (2)   급식경영학 (3) 고급영양학 (3)
        취창업ㆍ진로세미나1 (2)   발효식품학 (2) 영양사현장실습(식품영양학과) (2)
            캡스톤디자인1(식품영양학) (3) 캡스톤디자인2(식품영양학) (3)
            영양유전체학 (2) 실험조리및식품개발 (2)
            식사요법실습 (3) 실험조리및식품개발실험 (1)
전공소양 DK로드맵 (1)              
학과기초 영양학 (3) 식품학 (3)            
일반화학1 (2) 영양생리학 (3)            
일반화학실험1 (1) 일반화학2 (2)            
공중보건학 (3) 일반화학실험2 (1)            

모듈형 교육과정

마이크로전공 교육과정

트랙 교육과정

비교과교육과정

순번 운영학기 활동구분 활동유형 비교과 프로그램명 프로그램 목적 프로그램 유형 프로그램 활동내용 신청방법 핵심역량
1 1학기 그룹 온라인 (광진구 어린이급식관리지원센터장, 식생태협회 이사) 식품영양 분야에서 융복합 사업의 현황 및 전망 취업지원 취업교육 전문지식,문제해결,자기주도
2 1학기 그룹 온라인 한국파스퇴르연구소 "COVID-19 치료제 및 백신 개발" 취업지원 취업교육 전문지식,문제해결,자기주도
3 1학기 그룹 온라인 (서울아산병원 임상영양사) 임상영양사의 역할과 전망 취업지원 취업교육 전문지식,문제해결,자기주도
4 1학기 그룹 온라인 "중등학교 교사후보자 선정경쟁 시험 준비" 취업지원 취업교육 전문지식,문제해결,자기주도
5 그룹 복합(온라인+오프라인) 졸업생 특강 진로지원 진로교육 졸업한 선배의 진로선택 경험을 나눔 전문지식,의사소통,협력·헌신
6 그룹 복합(온라인+오프라인) 독서클럽 학습역량지원 기초학습클리닉 식생활 관련 서적을 읽고 관련 내용 토론 및 보고서 작성 전문지식,의사소통,자기주도
7 그룹 복합(온라인+오프라인) 학술제 학습역량지원 기초학습클리닉 영양, 식품, 급식경영 영역의 학술 활동 전문지식,자기주도,의사소통
8 그룹 복합(온라인+오프라인) 2022-1학기 튜터링 학습역량지원 기초학습클리닉 선배들이 신입생들의 학습지원 문제해결,협력·헌신,의사소통
9 그룹 복합(온라인+오프라인) 2022-2학기 튜터링 학습역량지원 기초학습클리닉 선배들이 신입생들의 학습지원 문제해결,협력·헌신,자기주도