외국인등록증

대상

  • 대한민국에 입국한 날로부터 90일을 초과하려는 체류하려는 외국인

제출서류

  • 신청서 , 여권 원본 및 복사본(사진면&사증면) 각 1부, 재학증명서, 등록금납부영수증, 사진 2장, 수수료 3만원, 거주확인서, 유학생 보험증서
    ※ 사진 : 최근 6개월 이내 촬영, 흰색배경, 3.5cm*4.5cm, 칼라, 눈썹과 귀가 보이는 정면사진 1장

유의사항

  • 입국한 날로부터 90일 이내에 하여야 신청해야 함
  • 성명·성별·생년월일·국적·여권번호·발급일자·유효기간이 변경된 경우 변경일로부터 14일 이내에 등록사항 변경 신고를 해야 함

제출서류 : 신청서, 여권 및 외국인등록증 지참, 변경사항 입증서류


체류자격 변경

[최초 입학 시] 일반연수(D-4) → 유학(D-2)으로 변경

  • 제출서류
    • 신청서, 여권 원본 및 복사본, 외국인등록증, 사진 1장, 표준입학허가서, 최종학교 졸업/성적증명서, 최종학교학력인증서, 어학원 재학증명서(출석률 포함), 어학원 성적표, 사유서(어학원 성적 미달하여 수료증 미발급시) 등록금납입영수증, USD13,000 이상의 은행잔고증명서, 전 가족이 기재된 호구부 영문공증본(중국인), 가족관계증명서, 거주확인서, 수수료 13만원(등록증 재발급비 포함), 유학생 보험증서
      ※ D-2(유학) 체류자격변경은 학기시작 전 미리 신청하여 허가 받아야함

[복학 시] 단기종합(C-3-1) → 유학(D-2)으로 변경

  • 제출서류
    • 신청서, 여권, 사진 1장, 표준입학허가서, 최종학교 졸업/성적증명서, 최종학교 학력인증서, 재학증명서, 성적증명서, 등록금 납입 영수증, USD13,000 이상의 은행잔고증명서, 전 가족이 기재된 호구부 영문공증본(중국인), 거주확인서, 수수료 13만원(등록증 재발급비 포함), 유학생 보험증서

[졸업 후 구직 준비 시] 유학(D-2) → 구직(D-10)으로 변경

  • 제출서류
    • 신청서, 여권, 외국인등록증, 사진 1장, 졸업증명서, 성적증명서, 구직활동계획서(양식), 거주확인서,수수료 13만원(등록증 재발급비 포함)
      ※ 국내대학 학사이상 학위 취득(예정)자 : 평균학점 3.0미만인 경우 지도 교수 또는 총(학)장의 추천서 필수적으로 필요
  • 기간
    • 6개월 범위 내로 체류자격 변경허가

체류기간 연장

D-2(유학) 학부/대학원 재학생

  • 제출서류
    • 신청서, 여권 및 여권 사본, 외국인등록증, 재학증명서, 성적증명서, 등록금납입증명서, 장학금수혜증명서, 거주확인서, 700만원 이상의 은행잔고증명서(원본), 유학생보험증서, 수수료 6만원

D-2(유학) 석ㆍ박사 수료생(논문준비자)

  • 대상
    • 정상적으로 석ㆍ박사 학위과정 수료 후 논문준비자
  • 기간
    • 석사 : 수료 후 3년 이내에서 허용
    • 박사 : 수료 후 5년 이내에서 허용
  • 제출서류
    • 신청서, 여권, 외국인등록증, 수료증명서, 지도교수확인서(양식 있음, 논문지도과정, 심사일정, 추천사유 등 구체적 기재), 700만원 이상의 은행잔고증명서, 거주확인서, 수수료 6만원

유학(연수) 종료자

  • 어학연수
    • 대상 : 불가피한 사유로 연수기간의 상한(2년)을 초과하여 연수를 희망하는 자
    • 제출서류 : 사유서, FIMS 상 학사정보, 700만원 이상의 은행잔고증명서, 연수비 납입 증명서
      ※ 빈번하게 결석 등을 하거나 단순히 장기체류의 방편으로 연수하고자 하는 경우에는 연장 불허
    • 기간 : 6개월 이내에서 허용
  • 학사과정
    • 대상 : 학점미달, 졸업시험 또는 논문 미 통과 등의 사유로 예정된 학사일정을 초과 (전문학사 :2-3년, 학사: 4년)하여 수학하고자 하는 자
    • 제출서류 : 사유서, 지도교수확인서, FIMS 상 학사정보, 700만원 이상의 은행잔고증명서
      ※ 빈번하게 결석 등을 하거나 단순히 장기체류의 방편으로 연수하고자 하는 경우에는 연장 불허
    • 기간 : 수료 후 2년 이내에서 허용

시간제취업 활동허가(아르바이트)

대상

  • 대학 유학생 담당자 확인을 받은 유학(D-2) 및 어학연수(D-4-1, D-4-7) 체류자격 소지자
    ※ 어학연수생(D-4-1)은 입국 후 6개월 이상 경과해야 신청가능
  • 정규과정(석ㆍ박사포함) 이수 후 논문 준비 중인 자
  • 직전학기 평점평균이 2.5이상인 자

허용시간

  • 학기 중 주당(월~금요일 기준) 25시간 이내
    ※ 석,박사과정 및 논문준비 중인 경우는 주당 30시간 이내
  • 원 아르바이트 장소 등 2개 장소(근무처)로 한정
  • 단, 공휴일, 토요일, 일요일, 방학 중 무제한

제출서류

  • 신청서, 여권, 외국인등록증, 외국인유학생 시간제 취업 추천서(양식, 고용주와 대학유학생 담당자 확인 필요), 재학증명서, 성적증명서

취업 허용분야

  • 전공과목과 밀접한 관계가 있다고 인정되는 직종
  • 사회통념상 학생이 통상적으로 행할 수 있는 범위내의 직종
  • 개인과외교습행위는 시간제취업 대상에서 제외
  • 통역ㆍ번역, 음식업 보조, 일반사무보조 등
  • 영어마을이나 영어캠프 등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조요원 등 활동
  • 취업 제한분야가 아닌 그 밖의 단순노무 분야
  • 관광안내 보조 및 면세점 판매 보조 등
    ※ 단, 상기 시간제취업 허용분야에서 종사하고자 하는 경우라도 국내법에 따라 일정한 자격요건을 갖추어야 하는 직종에 취업하는 경우에는 그 자격요건을 갖추어야 함

신청방법

  • 취업 근무 시작 전 직접 출입국관리사무소 방문 신청 또는 전자민원을 통해 신청

허가내용

  • 자격약호 : D-2-S 및 시간제 취업 업종 입력
  • 허가기간 : 체류기간 내에서 1년 이내, 장소는 2곳으로 한정
    ※ 여권 등에 체류자격외 활동허가인 날인(취업 장소 및 허가기간 명시)

유학생 시간제취업허가 조건 위반자 처리

  • 1차 적발 시 → 법제89조에 따라 향후 1년간 시간제 취업 불허
  • 2차 적발 시 → 법제89조에 따라 유학기간 중 시간제 취업 불허
  • 3차 적발 시 → 법제89조에 따라 유학자격 취소

체류지(주소) 변경

내용

  • 등록외국인이 체류지를 변경한 때에는 전입(이사)한 날부터 14일 이내에 시/군/구청 또는 출입국관리사무소에 체류지변경 신고해야 함

제출서류

  • 신청서, 여권, 외국인등록증, 거주확인서

위반자 처리

  • 체류지를 변경한 날부터 14일 이내에 신고를 하지 않은 경우 100만원 이하의 벌금 부과

외국인유학생 관리 및 신고

유학생 불법체류 방지를 위한 학사 관리(출입국관리법 제19조의4제2항)

  • 본교는 출입국관리법 제19조의4제2항에 의거하여 다음에 해당하는 유학생에 대해서는 그 사실을 안 날부터 14일 이내에 출입국관리사무소에 신고하여야 함
    • 재학 중 매학기 등록기한 내에 등록을 하지 아니 하거나 휴학을 한 경우
    • 자퇴·제적·졸업·행방불명 등의 사유로 외국인유학생의 유학 또는 연수가 종료된 경우
    • 불법취업 등 출입국관리법을 위반하거나 국내법을 위반하여 형사처벌을 받은 사실이 확인된 경우
    • 학위과정 이상 유학생의 "학점 및 성적사항" 및 어학연수과정 연수생의 "출결사항"정보 통보
    • 외국인 유학생 이탈방지를 위한 상담활동을 하고 상담현황 통보